В каких случаях вызывать аварийного комиссара в Таганроге

Ежедневно на дорогах в Таганроге происходит в среднем десяток ДТП. Конечно, для их участников это настоящий стресс. В шоковом состоянии человеку сложно оценить масштаб происшествия, размер нанесенного ущерба, ему нелегко правильно оформить документы. Что посоветовать в таком случае? Вам необходимо вызвать комиссара в экстренном порядке. Однако многое не до конца понимают функции аварийного комиссара. Кто этот человек, как он может помочь при аварии?

Эти вопросы часто занимают владельцев автомобилей. Одни сравнивают аваркомов с эвакуаторами, другие считают их независимыми экспертами, третьи уверены, что они сотрудники ГАИ. Это кажется неудивительным: служба аварийных комиссаров как самостоятельная структура появилась сравнительно недавно, поэтому не все автовладельцы к ней привыкли, отсюда и неоднозначность понимания функций аварийного комиссара.

Кто он и на кого работает

Так кто он? Это квалифицированный специалист, которого страховая компания использует для фиксации несчастного случая, определения причин страхового случая и размера причиненного ущерба. Определенная часть автовладельцев ошибочно считает аварийного комиссара сотрудником страховых компаний. Фактически, он является представителем частной компании, которая работает со страховщиками по договору оказания услуг.

Стоит отметить, что деятельность аваркомов регулируется нормами российского законодательства и не требует лицензирования.

История

Услуги аварийного комиссара из нашей стране стали предлагаться в конце 90-х годов прошлого века. Сначала они появились в Москве и Санкт-Петербурге, затем мигрировали в регионы России. В то время страховые компании часто публиковали такой контент: «Работа. Аварийный комиссар. Полный рабочий день. Высокая зарплата. Им нужен был специалист для работы по выявлению причин, определению размера ущерба в случае аварии». Конечно, вначале аварийный комиссар работал в основном в интересах страховой компании, однако позже стало ясно, что содержать штат вышеперечисленных сотрудников было очень дорого, поэтому процесс постепенно стал отделяться. Аварийные комиссары стали независимой структурой.

Страховые компании имеют возможность выбирать, с кем работать, а на кого можно не обращать внимания. В этом отношении службы аварийных комиссаров имеют стимул предоставлять услуги максимально возможного качества.

Таганрог, трасса

Интересы пострадавшего превыше всего

Теперь описанные специалисты, прежде всего, представляют интересы пострадавших в результате автомобильной аварии. Услуга аваркома, как уже указывалось, актуальна прежде всего для тех, кто впервые попал в аварию. В этом случае человек просто теряется, он совершенно не знает, что делать, как вести себя с участниками аварии. Конечно, квалифицированная помощь аварийного комиссара будет очень кстати, тем более что есть подводные камни, о которых не знают даже опытные водители. Конечно, нервы успокаиваются и страх исчезает, когда на место происшествия приезжает грамотный человек, который внимательно разбирается во всех юридических вопросах, связанных с происшествием.

Комиссар не только рассмотрит «причины» и последствия аварии, но и сможет оказать психологическую помощь пострадавшим.

Рабочий график

Лицо, попавшее в дорожно-транспортное происшествие и пострадавшее в результате должно набрать номер телефона аварийного комиссара. Где вы можете найти его? Все очень просто. Набираете в поисковой строке «Яндекс» или «Гугл» своего мобильника запрос «Аварийный комиссар» и появляются ссылки на сайты компаний, специальзирующихся на юридической помощи при ДТП. Выбираете компанию и просто звоните.

Сотрудник диспетчерской службы оперативно ответит на ваш звонок, в котором необходимо описать ситуацию и указать адрес места, где произошло ДТП. Примерно через 15-20 минут, если ДТП произошло в Таганроге, он доедет до вас, за город чуть дольше. С этой точки зрения Уполномоченный по чрезвычайным ситуациям подробно проинструктирует пострадавшего о том, какую тактику поведения следует соблюдать на месте и какие действия следует предпринять — все это очень важно, потому что в документах есть ряд требований законодательства, которое следует соблюдать. Конечно, вспомнить эти правила в условиях стресса и нервного напряжения невыносимо сложно. В этом случае аварийный комиссар снова станет «волшебной палочкой».

Что имеет практическое действие при вызове аваркома

Во-первых, он дает объективную и всестороннюю оценку ситуации, возникшую в результате ДТП: фотографирует место ДТП, вмятины и повреждения автомобиля и других объектов, связанных с происшествием; анализирует все регистрационные и страховые документы на автомобили, занимается восстановлением полной картины происшествия. Также оказывает необходимую помощь пострадавшим и помогает оформить уведомление о ДТП. При необходимости Аварком также оказывает медицинскую помощь. Его не следует просить вызвать ГИБДД, скорую помощь или пожарную машину — все это он сделает без напоминания.

Подставы на дороге, как вид мошенничества

Отметим, что аварийный комиссар выполняют еще одну важную и нужную миссию — предотвращение мошенничества, совершаемого на дорогах Таганрога и окрестностей. Необходимо подчеркнуть, что этот бизнес с негативной окраской, к сожалению, процветает. В настоящее время есть такие псевдопредприниматели, которые сознательно занимаются созданием чрезвычайных ситуаций на дорогах, надеясь, что им удастся выманить как можно больше денег у человека, причинившего вред.

Вывод

Помощь аварийного комиссара практически всегда требуется при несчастном случае связанным с ДТП. Опять же, его деятельность находится в сфере правового поля. Аварком не может повлиять на то, что человек признал себя виновным в ДТП, он не имеет права зарегистрировать серьезное ДТП без ГАИ. Из-за этого, пользоваться его услугами или нет, каждый решает сам. Однако, если человек хочет выйти из ситуации с минимальной тратой времени, сил, нервов и, в некоторых случаях, денег, то он должен воспользоваться его помощью.

Контакты службы аварийных комиссаров г.Таганрог

г.Таганрог, Вишнёвая улица, 21 А офис 18
+7 (918) 590 60 09
Карта проезда в офис
Карта проезда в офис